Jetzt kostenlos und unverbindlich Hauskataloge sichern

Die Daten werden SSL-verschlüsselt übertragen

Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich über den Zweck und den Umfang der Verwendung und Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten (nachfolgend auch nur "Daten“) innerhalb unserer App. Die Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden.

 

Inhaltsverzeichnis

  • Für Verarbeitung Verantwortlicher Anbieter
  • Name und Anschrift Datenschutzbeauftragter
  • Verarbeitete Daten
  • Maßgebliche Rechtsgrundlagen
  • Installation
  • Berechtigungen
  • Registrierung und Anmeldung
  • Sicherheitsmaßnahmen
  • Übermittlung personenbezogener Daten
  • Datenverarbeitung in einem Drittland
  • Cloud-Nutzung / Benutzerpflichten
  • Datenlöschung
  • Rechte der betroffenen Personen
  • Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung
  • Begriffsbestimmungen

 

 

Für die Verarbeitung Verantwortlicher und Anbieter

Living Fertighaus GmbH
Am Distelrasen 2
36381 Schlüchtern

Vertretungsberechtigte Personen: Christian Garke, Jürgen Hauser, Peter Hofmann

Telefon: +49 6661-987100
E-Mail: info@livinghaus.de
Website: www.livinghaus.de

Impressum: https://www.livinghaus.de/impressum.html 

 

 

Name und Anschrift Datenschutzbeauftragter

Der Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist:

VINTIN Solutions GmbH, Frau Barbara Weismann, Felix-Wankel-Str. 4, 97526 Sennfeld

Tel.: +49 9721 67594-155, E-Mail: datenschutz@livinghaus.de

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

 

Erfolgte Verarbeitungen bei Benutzung der App

Nachfolgend informieren wir Sie über die Arten der verarbeiteten Daten, die Zwecke ihrer Verarbeitung sowie die betroffenen Personen.

 

Arten der verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen).
  • Inhaltsdaten, z.B. Texteingaben.
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern).
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Nutzungsdaten.

 

Betroffene Personen

  • Kunden.
  • Kommunikationspartner.

 

Zwecke der Verarbeitung

  • Informationen, Zurverfügungstellung und Aktualisierung von Daten über den Stand und die Ausgestaltung des jeweiligen Bauvorhabens des betroffenen Bauherren/Kunden.

 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Rechtsgrundlagen für die durch uns erfolgte Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie die weiteren nationalen Datenschutzregelungen der Bundesrepublik Deutschland, z.B. das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) - Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO) - Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

 

 

Installation der App

Unsere App ist über von Dritten betriebene Vertriebsplattformen erhältlich, sogenannte App-Stores (Google Play und Apple App Store). Ihr Download setzt gegebenenfalls eine vorherige Registrierung beim jeweiligen App-Store und die Installation der App-Store-Software voraus. Wir haben keinen Einfluss auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Registrierung und der Bereitstellung von Downloads in dem jeweiligen App-Store und der App-Store-Software. Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der jeweilige App Store-Anbieter. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Über die dortige Verarbeitung Ihrer daten informieren Sie sich bitte direkt bei dem jeweiligen App-Store-Anbieter.

 

Berechtigungen

Damit unsere App ordnungsgemäß funktionieren kann, ist es notwendig, dass Sie den Zugriff auf bestimmte Smartphone-Funktionen und personenbezogene Daten gewähren, die auf dem die App ausführenden Gerät gespeichert werden. So werden Sie einmalig zu Beginn oder auch erst bei Nutzung der jeweiligen Funktion aufgefordert, die entsprechende Zugriffsberechtigung zu erteilen.

  • Speicher/Fotos/Medien/Dateien: Der Speicherzugriff erfolgt, um auf Ihrem Gerät lokal Daten ablegen oder von dort hochladen zu können.
  • Netzwerkzugriff & Netzwerkverbindungen: Der Netzwerk-Zugriff ist erforderlich, da unsere App ausschließlich im Online-Modus nutzbar ist.
  • Standort: Wir benötigen den Zugriff auf den Standort Ihres Gerätes. Bei einer Anfrage erheben wir Ihren aktuellen Standort, um Ihnen schnell Informationen zu Ihrer unmittelbaren Umgebung geben zu können. Daten zu Ihrem Standort werden nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt. Die Übertragung Ihrer Standortdaten erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung.
  • Kalender: Der Zugriff erfolgt zur Eingabe und Speicherung von Ereignissen, die in der App bekannt gegeben oder mitgeteilt werden.
  • Kamera: Der Zugriff erfolgt zur Erstellung und Speicherung von Foto- oder Videoaufnahmen in der App.
  • Kontakte: Der Zugriff erfolgt zur Auswahl und Verwendung von Kontaktinformationen, z.B. zum Teilen von Inhalten
  • Telefon: Der Zugriff ermöglicht die Erkennung der IMEI, SIM-Kartennummer, Telefonnummer und den Namen des Telefonproviders sowie Hardware-seitige Seriennummern und ermöglicht die Erkennung und Annahme eines Telefonanrufs, wenn die App genutzt und geöffnet ist.
  • Mikrofon: Der Zugriff ist zur Erstellung und Speicherung von Audioaufnahmen erforderlich.
  • WLAN-Verbindungsinformationen: Der Zugriff erfolgt zur Ermittlung ungefährer Standortdaten und der Verbindung mit WLAN-Netzwerken zur Nutzung der App, die ausschließlich über Online-Zugang funktioniert.

Im Übrigen sind Berechtigungen zur Sicherstellung der allgemeinen Funktionsfähigkeit der App und ihres Funktionsumfanges erforderlich.

 

Arten der verarbeiteten Daten

  • Nutzungsdaten (z.B. Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten)
  • Kommunikationsdaten (z.B. Geräte Informationen, IP-Adressen)

 

Betroffene Personen

  • Nutzer der App

 

Zweck der Verarbeitung

  • Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung von wiederkehrenden Nutzern)
  • Marketing
  • Profile mit nutzerbezogenen Informationen (Erstellung von Nutzerprofilen)
  • Bereitstellung unserer App und Nutzerfreundlichkeit

 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) - Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

 

 

Registrierung und Anmeldung in der App

Kunden können sich in der App registrieren. Im Rahmen der Registrierung werden den Nutzern die erforderlichen Pflichtangaben mitgeteilt und zu Zwecken der Bereitstellung des Nutzerkontos auf Grundlage vertraglicher Pflichterfüllung verarbeitet. Zu den verarbeiteten Daten gehören insbesondere die Login-Informationen (Nutzername, Passwort sowie eine E-Mail-Adresse).

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer Registrierungs- und Anmeldefunktionen sowie der Nutzung des Nutzerkontos speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen als auch jener der Nutzer an einem Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, es sei denn, sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung hierzu.

Die Nutzer können über Vorgänge, die für ihr Nutzerkonto relevant sind, wie z.B. technische Änderungen, per E-Mail informiert werden.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice; Sicherheitsmaßnahmen; Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
  • Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

 

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Löschung von Daten nach Kündigung: Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto, vorbehaltlich einer gesetzlichen Erlaubnis, Pflicht oder Einwilligung der Nutzer, gelöscht.
  • Keine Aufbewahrungspflicht für Daten: Es obliegt den Nutzern, ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern. Wir sind berechtigt, sämtliche während der Vertragsdauer gespeicherte Daten des Nutzers unwiederbringlich zu löschen.

 

 

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

Kürzung der IP-Adresse: Sofern es uns möglich ist oder eine Speicherung der IP-Adresse nicht erforderlich ist, kürzen wir oder lassen Ihre IP-Adresse kürzen. Im Fall der Kürzung der IP-Adresse, auch als "IP-Masking" bezeichnet, wird das letzte Oktett, d.h., die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht (die IP-Adresse ist in diesem Kontext eine einem Internetanschluss durch den Online-Zugangs-Provider individuell zugeordnete Kennung). Mit der Kürzung der IP-Adresse soll die Identifizierung einer Person anhand ihrer IP-Adresse verhindert oder wesentlich erschwert werden.

SSL-Verschlüsselung (https): Um Ihre via unserem Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.

 

 

Übermittlung personenbezogener Daten

Soweit im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die Weitergabe an Dritte erfolgt oder diesen gegenüber offengelegt werden, beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen mit solchen Dritten entsprechende Verträge ab, die den Schutz Ihrer Daten sicherstellen.

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten an andere Stellen innerhalb unserer Unternehmensorganisation zu übermitteln oder den Zugriff auf diese Daten zu gewähren. Die Weitergabe beruht stets unseren berechtigten unternehmerischen und betriebswirtschaftlichen Interessen oder erfolgt notwendiger Weise zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen oder nach Einwilligung der betroffenen Person oder aufgrund eines sonstigen gesetzlichen Erlaubnistatbestands.

 

 

Datenverarbeitung in einem Drittland

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.

Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de).

 

 

Cloud-Nutzung, Benutzerpflichten

Im Rahmen unseres App-Angebotes nehmen wir Dienste sogenannter Cloud-Anbieter für folgende Zwecke in Anspruch:

  • Datennutzung
  • Kalenderverwaltung
  • Speicherung von in der App hochgeladenen Nutzerinhalten (z.B. sog. Ausstattungspinnwand)

Bei der Nutzung der Cloud-Dienste kann es zur Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten auf den Servern der Cloud-Anbieter kommen. Hierzu können insbesondere Ihre Stamm- und Kontaktdaten und Metadaten zu Vorgängen, Verträgen, der Kommunikation und weiterer Prozesse und deren Inhalte, z.B. zur Aufrechterhaltung der Leistungen der Cloud-Anbieter, gehören.

Sofern Sie über die App Nutzerinhalte hochladen und bereitstellen, sind diese Inhalte nicht öffentlich und ausschließlich von Ihnen innerhalb Ihres Benutzerzugangs sichtbar. Die Nutzerinhalte können vom Benutzer über einen Link mit Dritten geteilt werden. Der Nutzer verpflichtet sich, keine rechtswidrigen oder illegalen Inhalte zu speichern, bereitzustellen bzw. zu teilen und alles zu unterlassen, was gegen die Rechte Dritter, einschließlich geistiger Eigentumsrechte, verstößt.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Cloudanbieter) erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Appversion, das Betriebssystem des Nutzers, und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.

Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres App-Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

  • Amazon Web Services (AWS): Leistungen auf dem Gebiet der Bereitstellung von informationstechnischer Infrastruktur und verbundenen Dienstleistungen (z.B. Speicherplatz und/oder Rechenkapazitäten); Dienstanbieter: Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, USA; Website: https://aws.amazon.com/de/; Datenschutzerklärung: https://aws.amazon.com/de/privacy/?nc1=f_pr; Auftragsverarbeitungsvertrag: https://d1.awsstatic.com/legal/aws-gdpr/AWS_GDPR_DPA.pdf; Standardvertragsklauseln (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung in Drittländern): https://aws.amazon.com/de/service-terms/.

 

 

Datenlöschung

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen, z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht mehr erforderlich sind.

Darüber hinaus behält sich der Anbieter vor, aus berechtigtem Grund vom Kunden hinterlegte bzw. in der App hochgeladene Nutzerinhalte bzw. vollständige Nutzerzugänge jederzeit zu löschen. Falls der Nutzer die Löschung seines ´Benutzerzugangs beantragt, werden alle bereitgestellten Nutzerinhalte gelöscht.

 

 

Rechte der betroffenen Personen

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 18 und 21 DSGVO ergeben:

  • Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt und sonstige erklärte Einwilligungen, Widerspruch einzulegen.
  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht Auskunft über die von Ihnen gespeicherten und verarbeiteten Daten zu verlangen.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.
  • Beschwerde bei Aufsichtsbehörde: Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde zu erheben.

 

 

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird. Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich über die Zeit ändern können und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu prüfen.

 

 

Begriffsbestimmungen

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

  • personenbezogene Daten: Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.
  • betroffene Person: Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.
  • Verarbeitung: Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  • Einschränkung der Verarbeitung: Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.
  • Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher: Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.
  • Auftragsverarbeiter: Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  • Empfänger: Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.
  • Dritter: Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
  • Einwilligung: Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

Stand: 26. April 2022

Jetzt kostenlos und unverbindlich deinen Fertighaus-Katalog sichern

Deine Daten werden SSL-verschlüsselt übertragen